2016年02月19日
2月18日晴れ!冬季集中講座、美作上山ボランティア体験最終日です。
この日は、薪割り体験、石釜でピザ調理!
まずは小枝を拾い種火をつけ、薪をくべていきます。火の番をしながら、別班は薪割りです。
重たい斧を振りかぶって木を細かく割っていきます。3年生はすぐ慣れてスムーズに作業していました。
さすが!若い(笑)外の石釜はピザを作るためにしっかりと中を温めておきます。
いちょう庵の中の薪ストーブにも火をつけ室内を温めます。
しっかり番をしながら、釜と室内を温めます。写真右、実はマシュマロを焼いてます。
外はこんがり、中はとろり♡美味しかったですよ〜♡
そして、ピザ作り!発酵させたピザ生地は伸ばしても戻ります。形作りに苦労しながら各自好きな具材をトッピング!
充分に温められたピザ釜に入れる事、約5分。しっかり温めていたおかげで焼き上がりが早い!
米粉入りの生地や卵入りの生地それぞれ美味しく焼き上がりました!
本格的な釜で焼くピザは格別でした!
3日間、野焼きから始まり火を扱うことが多かったのですが火の扱いの方法や大切さを改めて
考えさせられた3日間でしたね。最後の感想で、みんな言っていたのは
「楽しかった!」「また来たい!」「住んでみたい!」の言葉。
水柿先生、上山の皆さん本当にありがとうございました!
お疲れさまでした〜!
BY:MegumiYamagami