TEACHER講師ブログ

冬季集中講座 美作上山 最終日!

2016年02月19日

2月18日晴れ!冬季集中講座、美作上山ボランティア体験最終日です。

この日は、薪割り体験、石釜でピザ調理!

上山3ー0.1.jpg上山3ー4.jpg

まずは小枝を拾い種火をつけ、薪をくべていきます。火の番をしながら、別班は薪割りです。

重たい斧を振りかぶって木を細かく割っていきます。3年生はすぐ慣れてスムーズに作業していました。

さすが!若い(笑)外の石釜はピザを作るためにしっかりと中を温めておきます。

いちょう庵の中の薪ストーブにも火をつけ室内を温めます。

この日の上山は外の日向の方が温かく、室内の方がはく息が白かったほど。
このストーブの上でお餅も焼きました♡

上山3ー5.jpg上山3ー6.jpg

しっかり番をしながら、釜と室内を温めます。写真右、実はマシュマロを焼いてます。

外はこんがり、中はとろり♡美味しかったですよ〜♡

そして、ピザ作り!発酵させたピザ生地は伸ばしても戻ります。形作りに苦労しながら各自好きな具材をトッピング!

上山3ー7.jpg上山3ー8.jpg

充分に温められたピザ釜に入れる事、約5分。しっかり温めていたおかげで焼き上がりが早い!

米粉入りの生地や卵入りの生地それぞれ美味しく焼き上がりました!

上山3ー10.jpg上山3ー9.jpg

本格的な釜で焼くピザは格別でした!

3日間、野焼きから始まり火を扱うことが多かったのですが火の扱いの方法や大切さを改めて

考えさせられた3日間でしたね。最後の感想で、みんな言っていたのは

「楽しかった!」「また来たい!」「住んでみたい!」の言葉。

上山3−11.jpg

水柿先生、上山の皆さん本当にありがとうございました!

お疲れさまでした〜!

 

 

BY:MegumiYamagami

 

 

ENTRANCE入学をお考えの方へ