<中国デザイン専門学校 インテリア・プロダクト科 Shun KISHIMOTOブログ いとなみ-くうねるところにすむところ->
ちょい遠出で書いたように4月21日は岡山県の新見→真庭→蒜山というルートを回って、蒜山の塩釜冷泉に帰りによりました。
そこで、休憩して帰ったのですが、実は写真を撮っただけではありません。
お店で地元で取れた野菜類を売っていました。
春なので山菜類がいくらか置いてあったのですが、目についたのがワサビと葉ワサビ!
チューブに入って、ペーストになったヤツはおなじみですが、地下茎や葉はあんまりお目にかからない!
買いたいけど、そんなん持って帰ったら遊びに行ったみたいだし、やめとこかな〜って思っていた所に
同行した、先輩がアイスクリーム買ったので、レジャーモードになりました!
「わさびくださーい」
で、ボクはというか「先生」は人から何かを聴くのが苦手です。多分。
いつも教えてばっかで、いつしか教えられるのが苦手になったんですね。
もちろん、そうじゃない方もいらっしゃいますが
ボクは最近、若造のくせに調子にのってた事に気がつきましたので、わからない事は聞きます。
「葉わさびはどーやって食べるんですか?」
おじさんは教えてくれました。
作り方はネットに沢山出てたから、皆さんは聞くまでもありません、
検索して下さい。
ボクはコミュニケーションを重んじるので、蒜山のおじさん流でやりました。
なんか、ワサビの辛い成分は空気と触れて辛くなるみたいで、良くもむと辛みが増すそうです。
一晩待って完成なので、今日は冷蔵庫に入れておきました。
でも、そのまま生で食べてもおいしかったです、ハーブ系の野菜ですね。
なんでも口に入れて確かめる、これ大切かもしれません。赤ちゃんってそうですもんね。
「確かか」「噛む」たしかかかむ たしかむる 確かめる これ多分赤ちゃんが語源ですわ。
明日からもどんどんチャレンジしていきまーす。
4月22日 24:28
明日は香川に行ってきます!