いとなみ -くうねるところにすむところ-

ジェノバソースのパスタ

2010年04月13日

建築、主に住宅といういうのは、このブログのサブタイトルにあるように
「くうねるところにすむところ」だと思う。
食う事、寝る事、住む事が様々だから面白い。

住むとは?暮すとは?という事を考えて行く中で、現在の住宅の形みたいなものは
生まれてきているんだと思います。
そんな事をあまりこむずかしくならないように書いていきたいのがこのブログ。

で、今回は「食う」です。

ほんと最近、出来るだけ食べ物を作りたいと思うようになりました。
安心・安全な食という様な事にさほど興味がある訳でもないけれど、
自分で作った方がボクは愉しい。
おそらく、戦後は外食が贅沢としてあこがれになり、食べる事そのものよりも、
贅沢な暮らしがあこがれになり、今では外食そのもが贅沢だというような感覚も
なくなり、当たり前にボクたち日本人の生活に定着している気がします。
なので、「食う」事をボクはちょっとゆっくり考えてみます。

そんな事で、今回はイタリア生活経験者らしく、パスタです!
ボクの出会ったイタリア人はパスタも打てるし、ラザニアとか、まぁとにかく家で食べる
ものがイタリア料理の店で食べるモノみたいでした。


画像:ジェノベーゼ料理手順

材料 
2.麺を茹でるのはたっぷりのお湯でたっぷりの塩3.オリーブオイルはエキストラバージンに限る
4.バジルソースの中にオイルが入っているので材料を炒める時のオイルは好みで調整してください
5、6.タマネギは焦がさないように注意して、ソースを適量加える。
7,8.ソースと麺をからめたら、出来上がり!
9.茹で汁は捨てないで、洗い物に!イタリアでは洗濯物にう事もあるみたいですよ!

まぁ、イタリアの家庭で食べた料理がイタリア料理っていうのはイタリアだから当たり前なんだろうけど、
ボクら日本人って家で食べるのモノの多くが「日本食」ではないですよね?
郷土料理とまでいかなくても、家庭料理って言われてもあんまりパッと思いつかないんですよね。
衣食住は暮らしの中で大切な事、のはずだけど、実は自分たちの食べ物がちゃんとわからない。

ボクはちゃんと暮せてるのかな?と思ったりする訳です。


画像:輸入食材.jpg

日本でも外国のモノが簡単に手に入る、上手に生活に加えて日本のオリジナルを作りたいです。


最近の記事

  • 2011年3月31日
    わくわくする
    あったかかったり、さむかったりもほんの少しおちついてきた。だんだんと新しいことが始まる雰囲気が日に日に増してきます。春先になってくると風があたたかくなったり、ちょっと緑が鮮やかになってきたりとわくわくしてきます。さて今年は小林校長のブログにもあるように チュウデはNEXT STAGEに向かう年です。その中で、小林校長ほどダイレクトに学校の改革に関係することはないけれどボクも中国デザイン専門学校から離れることになっています。おそらくこのブ...続きを読む
  • 幕開けだけど
    2011年1月11日
    幕開けだけど
    10月9日仲間たちと初詣にでかけました。大寝坊でなんかみんな口に出さないものの、ええかげんにしろという感じあーあー新年一発目落ちるそしてこれ神様も怒ってらっしゃるあんまこいうもんは気にせんけれど、ちょっとイヤーな感じ"大空を飛ぶ鳥が羽を失ったかのように不安定な状態です"となもともと羽は無いし、やれることやるしかないけどなー。気を取り直してstandard.へごあいさつオープンから約一月、商品も徐々に増え落ち着いた雰囲気になってきてました...続きを読む
  • JAPAN DESIGNの行方 vol.3
    2011年1月 4日
    JAPAN DESIGNの行方 vol.3
    新年あけましたぱっかーんと あけましたボクは 毎年の事だけど 新しい年が始まった 実感はあまり無く昼夜逆転した生活ゆえに昼間の終わる早さにちょっとショックを受けながらまた仕事が始まりました。ここ数ヶ月 一時に比べてブログの更新が滞っとるわけですが書く事はなんぼでもあります。しかしまぁほどほどにしとかんとあかん場面もあり 考えて書こうとすると間   が   あ   きまぁええかという気分に変わってくる 不思議なもんですしかし、友達が意外に...続きを読む
  • 狭い世界と広い世界
    2010年12月14日
    狭い世界と広い世界
    とつぜんですが、「うわー」ですだいたいウツワが小さいのに、大きな見出しをつけすぎた。自分の方向も定まらんのにJAPAN DESIGNの行方なんてわかるわけがないわなしかし、開き直り的にこれでいいんかと思ったりもする。現在、ありとあらゆる沢山の情報は自分の意志とは無関係に情報の方から世界中から野を越え山を越えアツアツ状態でやってくる。自分から何かを探し得ようとした日には、最終的に数ある情報に迷ってしまって最初に何をやってたんだかわからなく...続きを読む
  • 秋色になってます。
    2010年11月22日
    秋色になってます。
    ボクんちの工場のまわり山の中なので あたりまえ? 紅葉がキレイになってきてます赤 黄緑 緑 黄色 あと 枝絶妙な美しさそりゃ ここらで 一句 みたいな気持ちに なるわいな工場の目の前 おじさんとこなんだけど でっかい楓 あります太陽に照らされて すごく良い色腕がしょぼいせいか 写真では 3割くらいしか色は伝わらんかなそして ふと川の方に目を向けると以前 冗談半分で川のほとりに種を蒔いてた コレか?という 他の草たちと何やら雰囲気違うもの...続きを読む

HOME » いとなみ -くうねるところにすむところ- » ジェノバソースのパスタ

ENTRANCE入学をお考えの方へ