たとえば、ご飯を食べる事とキッチンの関係
毎日ごはんを作るというのは「こと」毎日ごはんを使うのにつかうキッチンは「もの」だとして.
食べるのは「こと」食べる為につかう食器は「もの」です.
これらが、毎日使うからといって、洗ったままに片付いていないと、ついつい同じ食器や道具を使って、
同じ様な食事を作ってしまいます.
ほどよく片付けてある状態であれば、作る前に何を出せば良いか考える
考えるから無駄がなくなるし、動作と次の動作に「間」ができる、これが食べる事とキッチンの関係の
ほどよい「距離感」ではないか.という具合に考えます。
では、程よい距離でテキパキ作った今日のご飯です。
カットトマトとタマネギ、ニンニク、今日はペンネを使います。
ペンネは真ん中に穴があいてるから、材料は男のみじん切り
オリーブオイルで適当にいためる。
タマネギの様子を見て、カットトマト・ワイン(今回は白)・ローリエ・これでも十分だけど
今回はコンソメを入れて、ぐつぐつする。
適度に水分が飛んだら、茹でておいたペンネを投入
盛りつけて、緑の何か(バジルとか)をかけると見た目が引き立ちます。
バジルはプランターでも簡単にできるのでネギのように育てておくと便利です。
が、ボクんちのは簡単に出来すぎて、青虫のエサになりました...。
きれいなモンシロチョウになったことと思います。