くう事

  • 4月25日の 日曜日

    2010年4月26日

    4月25日の 日曜日
    <中国デザイン専門学校 講師ブログ 【いとなみ〜くうねるところにすむところ〜】shun KISHIMOTO>ボクのブログは仕事の一環として書いているけれど、タイトルにあるように生活そのものがテーマになっている。その分、かしこまらず日常の生活のなかにこそあるデザインの大切な「何か」を探して行きたいと思う。モノや情報が溢れる現在、日常こそデザインによって見直されるべきだと思うし、それに唯一…続きを見る
  • 手作りPIZZA

    2010年4月25日

    手作りPIZZA
    ブログを書くのに少々慣れてきた。そして、毎日食べるご飯の事は非常に書きやすい。 ただ、晩ご飯日記を読んで、学校のホームページを見にきた方の役に立つかどうか心配です。 くう事の第2弾はピザ!別にイタリアかぶれなわけではないけど、またもやイタリアーノ。 お家で宅配ピザに負けない味はすぐに出来ます!!何より安上がり。 3人前で500円くらいで出来ちゃう気がします。 多分、イタリアではお好み焼き的なノリで…続きを見る
  • ほどよい距離感

    2010年4月22日

    ほどよい距離感
    『「もの」と「こと」の狭間で』の続きたとえば、ご飯を食べる事とキッチンの関係毎日ごはんを作るというのは「こと」毎日ごはんを使うのにつかうキッチンは「もの」だとして.食べるのは「こと」食べる為につかう食器は「もの」です.これらが、毎日使うからといって、洗ったままに片付いていないと、ついつい同じ食器や道具を使って、同じ様な食事を作ってしまいます.ほどよく片付けてある状態であれば、作る前に何を出せば良い…続きを見る
  • ジェノバソースのパスタ

    2010年4月13日

    ジェノバソースのパスタ
    建築、主に住宅といういうのは、このブログのサブタイトルにあるように「くうねるところにすむところ」だと思う。食う事、寝る事、住む事が様々だから面白い。住むとは?暮すとは?という事を考えて行く中で、現在の住宅の形みたいなものは生まれてきているんだと思います。そんな事をあまりこむずかしくならないように書いていきたいのがこのブログ。で、今回は「食う」です。ほんと最近、出来るだけ食べ物を作りたいと思うように…続きを見る

HOME »  » いとなみ -くうねるところにすむところ- » くう事